返回首页
当前位置: 首页 > 美容知识 > 整形美容常识 >

刀尖上的艺术

时间:2009-06-29 17:13来源:原创 作者:李医生 点击:
美容整形一词源于英文aestheticplastic,意思是美的塑造,美的造型。而美容整形外科与再造整形外科是近30年才由整形外科分化而成的两个医学专科。后者是对先天性缺损、发育畸形及那些因烧伤、创伤、感染、肿瘤根治而造成的后天毁容进行修复和再造,使其达到
  

    美容整形一词源于英文“aesthetic  plastic”,意思是美的塑造,美的造型。而美容整形外科与再造整形外科是近30年才由整形外科分化而成的两个医学专科。后者是对先天性缺损、发育畸形及那些因烧伤、创伤、感染、肿瘤根治而造成的后天毁容进行修复和再造,使其达到正常或接近正常的形态,并恢复其生理功能。而美容整形外科则是在正常或接近正常的体表器官和部位进行手术塑形,是以美学为原则,改善形体和容貌形态,增进美感,达到超常效果为主要目的,一般不涉及功能问题。其难度和要求都远远高于后者。如果说再造整形外科是“雪中送炭”的话,那么美容整形外科则是:“锦上添花”了。美容整形外科是科学和艺术的结合,因此被称为“塔尖上的外科”、“刀尖上的艺术”。
    美容整形外科在创建之初,医疗范围仅局限于颜面部,现已扩展到全身,特别是暴露部分的器官。如目前开展数量较多的部位依次是眼睑、鼻、口唇、面颊、颌骨、耳部、额部、乳房、躯干、四肢等。有的学者将非暴露部位器官的塑形和修复,也纳入美容整形外科的范畴,如阴茎硅胶假体植入,阴道缩窄、阴蒂及阴唇修整等手术,称称为外生殖器美容手术。
    由于美容整形外科在恢复和创造人体美方面扮演着日益重要的角色。因此人们称之为“现代医学的宠儿”。近一、二十年来,美容整形外科在我国得到了迅速发展,许多医院都纷纷设立的独立的美容整形外科,要求做美容手术的人数也不断增加,专业技术水平也不断提高。按目前的技术发展水平,可以毫不夸张的说:几乎每个人都能在这里找到弥补缺憾的位置。
    而美容整形外科医生,作为实施这一“容貌工程”的工作者,是以活生生的人体作为雕塑对象的,必须具有精湛的外科技术及丰富的医学、美学、艺术、社会、心理等方面知识,才能胜任这一工作,因此被称为现代最伟大的艺术家——拿着手术刀的艺术家。(李琳/文)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容