返回首页
当前位置: 首页 > 美容知识 > 整形美容常识 >

睁大眼睛选医生

时间:2009-06-19 23:23来源:原创 作者:李医生 点击:
面对媒体上和医疗机构的虚假宣传,如何选择放心的美容医生来做手术,这是保证美容手术成功的关键。
  

      医学美容在我国出现,也就十多年的历史。从事这一行业的医师主要是从整形外科、口腔颌面外科及皮肤科等分化出来,正规的医师队伍的建设非常欠缺,医师缺乏严重。尤其是从事美容外科的医师,缺乏更为明显。
       一名合格的美容外科医师,不但要具备扎实的整形外科基础,还需要具备较全面的各科临床知识、正确的审美观及良好的心理学知识。比如进行眼部手术时,需了解眼部的解剖结构;颌面修复时,需要掌握颌面的解剖层次及治疗特点;妇科整形时,也需充分了解妇科的基本知识;因此整形美容外科医师是一名医学知识丰富,外科技术扎实的人体雕塑师。作为雕塑师,肯定要具备丰富的美学知识、正确的审美观,才能创造出美的作品。而面对形形色色的求美人群,各自不同的求美动机,又需掌握心理学方面的知识,才能面对不同的顾客,解决不同的问题。因此一名合格的美容外科医师需要较长周期的培养,较丰富的临床实践经验的获得及不断美学修炼才能完成。了解了以上因素后,我们就不难理解美容外科医师的严重缺乏的原因了。
       目前国内从事此专业的大部分医师均不是科班出身,大都是转行医生。如果经过正规的专业训练,长时间的临床锻炼及自己的努力,也能成为一名合格的美容医师。但有的“美容医师”急功近利,仅仅是经过短期培训或专项培训就操刀上阵。这类医师专业知识严重缺乏,但牛皮吹得震天响,什么手术都敢做,因此造成了很多毁容事件。更有甚者,有的“医师”经过巧妙的包装,冠以“国际知名专家”、“教授”、“研究员”、“世界名人”的等头衔,蒙骗顾客,害人不浅。
      鉴于美容医学的特点,我国卫生部于五月一日,正式颁布了《医疗美容服务管理办法》,依据此规定,我们在从事美容治疗时,一定要认清主诊医师的确实身份、职称,了解他的学历、经历及职业医师证、注册证等。按《医疗美容服务管理办法》规定,负责实施美容外科项目的医师应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历;负责实施美容牙科项目的医师应具有5年以上从事美容牙科或口腔科专业临床工作经历;负责实施美容中医科和美容皮肤科项目的医师应分别具有3年以上从事中医专业和皮肤专业临床工作经历。因此大家在选择美容医师时,一定要睁大眼睛,谨慎选择。
       最后告诉大家辨别假医师的特征:1、什么手术都敢打保票得医师;2、把复杂得手术描述得轻而易举,把简单得手术说得神乎其神得医师;3、桌子上摆着“世界专家”、“国际医疗人才”等奖牌的医师;4、夸大“高科技”的神奇作用,如吹呼“基因”、“人造脂肪”及“羊胎素”等的效用的医师。
(李琳/文)

 



 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容