返回首页
当前位置: 首页 > 美容知识 > 整形美容常识 >

整形美容手术的风险

时间:2009-06-02 16:03来源:原创 作者:李医生 点击:
探讨整形美容手术的风险。
  

      



       近些年,随着整形美容手术的普及,整形美容手术的失败案例也不断地被暴光,整形手术的风险也引起了社会的普遍关注。许多爱美一族也因顾及整形美容手术的风险而望而却步。那么整形美容手术究竟是否安全,到底有没有风险,有多大风险呢?

       作为一种医疗行为,都具备一定的风险,包括我们日常生活中常遇到的打针、吃药。而整形美容手术属于一种侵入性的治疗,其风险更为加大。

那么整形美容手术都有那些风险呢?

       由于整形美容手术不同于一般的治疗手术及医疗行为,其手术的失败带来的不仅仅是身体上的损害,往往还包括容貌、形体及心理上的伤害。一般我们把整形美容手术的风险(或称并发症)分为两大类:

一.生理上的风险:

       如同其它医学行为一样,它是一种通过医疗方法干预人体的行为,必然存在潜在的风险。尤其在某些涉及重要脏器、神经血管的部位,手术的风险更为加大。 由于整形美容手术主要集中于体表,一般不容易伤及到重要的脏器和神经、血管,不容易出现危及生命的风险。常见的并发症主要有感染、瘢痕、肿胀、淤斑、皮肤麻木、不对称、凸凹不平、形态不良等并发症。严重的并发症出现皮肤组织坏死、脂肪栓塞、麻药中毒、呼吸窘迫综合症、大面积出血创伤性综合症,甚至导致死亡。

二.心理上的风险:

       由于整形美容手术主要为体表的手术,手术后的效果直接表露在外,术后微小的瑕疵和不足都会引起受术者的注意,甚至在受术者心理成倍地放大。一旦引起周围人的议论,便会对手术者形成巨大的心理压力,这往往严重影响到受术者的心理健康。

       有些美容手术失败者可能会由此产生自卑、自闭的心理,甚至影响以后的正常生活。因此做美容手术前一定要有充分的心理准备,保持良好的心态,方可进行美容手术。

 

       出现这些并发症(或称风险)的主要原因有以下几方面:

1、适应症选择不当。首先要排除一般手术的禁忌症,尤其是有心血管疾病、肝肾脏器疾患的患者不能做此类手术。 其次要选择合适的术式和方法。

2、操作不当。不论是 使用什么先进的设备,都需要医生来操作,因而医生技术的好坏、经验的多少直接决定手术的效果。因此,选择正规、合格的整形医师,是手术成败的关键之一。

3、术后护理不当。如妥善的加压包扎,伤口的防护等措施处理不到位,就可能会出现血肿、血清肿,感染,伤口延迟愈合等并发症。

4、求术者对手术的认识不足,对自身的缺陷和不足也缺乏足够的认识。术前期望值过高,盲目地去做手术,往往达不到自己的要求。

5、有严重心理问题的求术者,术后容易产生纠纷。

 

       是不是整形美容手术有风险,就不要开展这一工作,或不要去做这种手术了呢?答案是否定的。因为从美容手术发展史及临床实践上看,手术的理念及技术现已达到非常成熟的阶段。如果严格、规范的操作,其发生风险的可能性是很低的。国内 好多正规的大医院每年已开展美容手术上万例,没有出现较大的甚至死亡的病例。而出现问题较多的往往是一些较小的医疗机构,由于利益的驱使,在消毒、设备及人员技术等条件不具备的情况下,仓促开展 美容手术项目,同时也没有严格对顾客进行体检,任意扩大手术适应症,出现了一些较严重的并发症。不但给患者及顾客造成了身心伤害,也严重地影响了整形界的声誉,扰乱了医疗美容的市场。

       如何在塑造美的同时,来规避这种风险呢?这需要从两个方面来抓起。一方面,要从源头上抓起,即对实施这种手术的医疗机构和人员,要严格按照国家医疗美容管理办法的规定来规范他们的医疗行为,医疗主管部门也应加大审批及监管力度,对不符合要求的医疗美容机构及从业人员应坚决取缔,以免给顾客造成不必要的伤害。另一方面,作为医疗美容的消费者,要对 整形美容手术有比较清楚的认识,不能盲目“消费”。要选择正规的医疗美容机构去实施。只有这样,才能避免不必要的风险及纠纷发生,医疗美容市场也才会走向健康发展的道路。(李琳/文)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容