返回首页

吸脂手术的并发症

时间:2009-06-19 23:42来源:原创 作者:李医生 点击:
介绍吸脂手术的并发症。
  

 


       前不久,电视、广播及报纸等多家媒体相继报道几起因吸脂而造成感染、皮肤肌肉坏死甚至死亡的病例,在全国引起了广泛的反应。一时间,对吸脂安全性的质疑引起了广泛的关注。那么吸脂手术究竟是怎么回事,是否安全吗,到底有没有风险呢?

       吸脂术是吸除人体皮下过多的脂肪组织,重新塑造人体曲线魅力的手术。是通过机械方法清除皮下过多的脂肪组织,改善形体而达到美容目的的一种手术。因成年人脂肪细胞的数量已经恒定,通常非手术减肥方法只能暂时减少脂肪细胞的体积,而不能减少脂肪细胞的数量,故效果是暂时的。只有吸脂术才能使脂肪细胞的数量绝对减少,因而是非常有效的塑形、减肥的方法。其效果是永久性,不会反弹的,因而深受广大爱美女士的欢迎。

       那么那些部位可以进行吸脂呢?理论上讲,全身体表各部位均可进行吸脂减肥,但有些部位涉及重要的神经、血管及脏器,操作时应特别小心,属相对禁止区。一般常做的部位有:腹部、腰、臀、大腿、小腿、上臂、背及面部等。

       吸脂手术经半个多世纪的发展,已经发展为非常成熟的一种临床技术。即在肿胀麻醉的基础上,利用负压把皮下的脂肪组织吸出。手术的创伤明显小于一般的外科手术,尤其是在高科技技术(如超声波、电子、共振)的辅助下,手术的安全性及功效都较以往大大提高。由于手术仅限于皮下脂肪层,该层没有大血管和主要神经,因而相对来说是比较安全的美容手术。但为什么还会出现一些并发症、甚至伤亡的病例?

       任何医疗行为(尤其是手术)均有一定的风险,吸脂手术同样也不例外。虽称为雕塑形体的手术,但并不能普通意义上随心所欲的雕塑,其手术结果(包括损害)往往是不可逆,且永久的。常见的并发症有感染、瘢痕、肿胀、淤斑、皮肤麻木、凸凹不平等,严重的甚至出现皮肤坏死、脂肪肺动脉栓塞,利多卡因中毒,进行性坏死性腹膜炎,呼吸窘迫综合症,大面积出血创伤性综合症、甚至导致死亡。

       出现这些并发症(或称风险)的主要原因有以下几方面:

1、适应症选择不当。首先要排除一般手术的禁忌症,尤其是有心血管疾病、肝肾脏器疾患的患者不能做此类手术。其次对吸脂手术本身而言,主要适合于局部脂肪堆积,对全身均匀肥胖的患者,应首选运动减肥,适当辅以吸脂手术,来塑造形体。而不能仅仅依靠全身吸脂手术来减肥。

2、操作不当。不论是多先进的吸脂设备,都需要医生来操作,因而医生技术的好坏、经验的多少直接决定手术的效果。比如出现皮肤坏死可能就同医生操作粗暴、吸脂范围较大,且吸脂过浅有关。

3、术后护理不当。如妥善的加压包扎,伤口的防护等措施处理不到位,就可能会出现血肿、血清肿,感染,伤口延迟愈合等并发症。

       是不是吸脂手术有风险,就不要开展这一工作,或不要去做这种手术了呢?答案是否定的。因为从吸脂手术发展史及临床实践上看,手术的理念及技术已达到非常成熟的阶段。如果严格、规范的操作,其发生风险的可能性是很低的。国内一些正规的大医院已开展吸脂手术上万例,没有出现较大的甚至死亡的病例。而出现问题较多的往往是一些较小的医疗机构,由于利益的驱使,在消毒、设备及人员技术等条件不具备的情况下,仓促开展这一手术项目,同时也没有严格对顾客进行体检,任意扩大手术适应症,出现了一些较严重的并发症。不但给患者及顾客造成了身心伤害,也严重地影响了整形界的声誉,扰乱了医疗美容的市场。

       虽然吸脂手术存在着一定的风险,但作为一种有效塑造形体的方法,吸脂手术今后还会有很大的消费市场。如何在塑造美的同时,来规避这种风险呢?这需要从两个方面来抓起。一方面,要从源头上抓起,即对实施这种手术的医疗机构和人员,要严格按照国家医疗美容管理办法的规定来规范他们的医疗行为,医疗主管部门也应加大审批及监管力度,对不符合要求的医疗美容机构及从业人员应坚决取缔,以免给顾客造成不必要的伤害。另一方面,作为医疗美容的消费者,要对吸脂手术有比较清楚的认识,不能盲目“消费”。要选择正规的医疗美容机构去实施。只有这样,才能避免不必要的风险及纠纷发生,医疗美容市场也才会走向健康发展的道路。(李琳/文)

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容