返回首页
当前位置: 首页 > 整形美容 > 面部整形手术 >

面部凹陷填充术

时间:2009-06-20 22:34来源:原创 作者:李医生 点击:
介绍面部凹陷的修复方法
  

 

    近年来,由于填充材料的发展及技术的进步,为不留痕迹的凹陷修复带来了可能。因使用材料的不同,主要分为自体材料修复及人工材料修复两大类。

1.自体材料修复方法:

    自体材料因自身取材,不存在排异反应,完全可以同组织相融,无疑是最好的填充材料。目前最好的软组织填充材料就是自体脂肪。

    脂肪组织呈颗粒状广泛存在于皮肤的皮下组织中,很容易在负压状态下被吸除。因此自体颗粒脂肪取材容易,而被广泛地应用于人体软组织的填充修复。但自体脂肪移植存在着一定的吸收率,提高移植脂肪的存活率是手术成功的关键。

    自体脂肪存活率主要同以下两个因素决定的。(1)获取颗粒脂肪细胞的完整性;(2)因脂肪组织移植后存活的营养是依靠周围组织液的供给,因此移植的层次和技术是移植存活的另一个关键因素。

2.人工材料移植修复方法:

    人工材料不需自身取材,不会增加另外的创伤,取材的量也不会受到限制。所以很受广大顾客的欢迎。目前市场上主要应用的人工移植材料有:聚丙烯酰胺水凝胶、人工胶原、透明质酸、爱贝芙、等。

    人工胶原和透明质酸(盐)均为人体组织的基质成分,广泛存在于人体各种组织当中,移植后很容易被组织相容。但胶原多从牛胶原中提取,存在着较高的致敏性,而所有的生物材料都具有较高的吸收性,所以这两种材料移植后在6个月至两年当中逐渐被吸收。

    聚丙烯酰胺水凝胶属于合成材料,不能被人体吸收,但具有一定的流动性。移植后有材料移动的问题,影响手术的效果。另外此材料只有少数国家允许使用,应用历史也较短,长期的应用的效果,有待于时间的检验。因此要慎用为宜。

    爱贝芙(ARTECOLL)、伊凡露(Evolution)等材料属于人工合成材料,是由PMMA(polymethylmethacrylate)微球结构和胶原蛋白或透明质酸组成,微球结果含有电荷,可刺激周围组织中的胶原或透明质酸增生,填充凹陷的皱纹,在组织内不能被吸收,也不会游走,可起到永久填充的效果。由于上市时间较短,长期效果有待于观察。

术后护理:

   自体脂肪移植是目前最理想的填充方法,手术的效果(脂肪的成活)固然同手术的操作有很大的关系,但术后的护理也非常重要,也同术后脂肪的成活有密切的关系。

    一般来说,术后首先要防止感染,可适当应用抗生素3-5天。其次可口服维生素E20-30天,术后5天即可做局部按摩,以促进周围血运循环,有利于脂肪的成活。(李琳/文)

 

 

 

 

       由于多种原因导致面部凹陷,常因面部不对称而较严重地影响面部的美观。以往因缺乏有效的填充修复材料,常采用自体组织瓣(如真皮瓣)填充的方法来修复面部的凹陷。但因创伤较大、供区和受区都会遗留较大的瘢痕,往往不易被人接受,尤其对于凹陷程度较轻的情况。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容