返回首页
当前位置: 首页 > 牙齿美容 > 牙齿美白 >

口臭的防治

时间:2009-06-19 16:58来源:原创 作者:李医生 点击:
介绍口臭的防治知识。
  

 


口臭是指人在说话时,口腔里散发出一股难闻的气味。
    其主要原因有:
  1、口腔卫生不良:不注意口腔清洁,牙齿表面及缝隙间有牙结石附着,并存留有食物残渣、软垢等,经细菌分解后产生臭味。
  2、不良的生活习惯:部分人喜好吃一些刺激性食物:如大蒜、葱等,以及抽烟、喝酒等,这些含有异味的物质,吸收进入血液后,经循环到肺而呼出特殊的气味。
  3、口腔疾病:患有龋齿、牙周炎、牙龈炎、牙槽脓肿、口腔溃疡等,均可产生特殊的气味;
  4、呼吸道疾病:患有鼻炎、鼻窦炎、咽峡炎,扁桃体炎等呼吸道疾患及胃炎、胃溃疡等上消化道疾患的情况,均可有异味呼出。
  5、全身性疾病:某些全身疾病,可有特殊气味呼出。如,糖尿病病人口腔有烂苹果味道;慢性肝病患者呼出胺味气体;尿毒症病人呼出氨味和尿味气体;肺脓肿病人可呼出腐败性恶臭味;再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症、白细胞减少、血小板减少症等血液病均可引起口腔感染而产生口臭气味。
  6、其它:患有口干症的患者,因唾液量减少,口腔内大量的厌氧菌得以大量繁殖而产生口臭。对于部分节食减肥者,,因节食动用了体内储备的脂肪,可代谢产生了丙酮气息。另外精神紧张及妇女月经前均能产生口臭的现象。

    口臭的防治:
    口臭虽不是什么大病,但可使人在社交中处于尴尬、难堪的境地,因此,不少口臭的人均有一定的精神负担。
    治疗口臭,首先应找道病因,在去除愿发病的同时,口臭也就随之消退。而在引起口臭的原因中,90%是由于口腔疾患所引起。因此口腔疾病的治疗及清洁在口臭的防治中尤显重要。如龋齿、牙周炎、坏死性龈炎、口腔菌群失调、唾液分泌过少等必须去口腔科治疗。
    其次是清除牙面上的污物,可通过口腔医生进行洁齿(洗牙),清除牙结石、食物残渣及软垢等,不给细菌繁殖创造条件,最好每年洁治两次。此外,认真刷牙是维护口腔卫生的简单且重要的措施。每日最少刷牙两次。尤其是晚上睡觉前要认真地细刷,刷牙能减少口腔微生物达60%左右,如果不刷牙只漱口仅能减少l5%,可见刷牙的重要性。另外,认真漱口也可消除食物残存气味:将水含在口中,用舌挤水,鼓腮含漱,多漱几次可除味,如仍有食物味,可将几片绿茶叶放住口中咀嚼后再漱口,茶叶中的叶绿素可去除臭味。对于佩带假牙的患者,于每次饭后应取下清洁,并于睡前刷干净后泡如水中。
    另外,养成良好的生活习惯,对口臭的预防是非常重要的。比如良好的口腔卫生习惯,应做到饭后漱口,早晚刷牙,每年洗牙。社交活动前,禁食葱、蒜等刺激性食物,以免给自己的社交带来不便。(李琳/文)

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容