返回首页
当前位置: 首页 > 牙齿美容 > 牙齿美白 >

如何拥有健康、美丽的牙齿

时间:2009-06-13 07:46来源:原创 作者:李医生 点击:
牙齿的美丽首先离不开牙齿的健康,如何才能获得健康、持久、耐用的牙齿呢?需要我们在日常生活中从以下方面做起。
  

 


牙齿的美丽首先离不开牙齿的健康,如何才能获得健康、持久、耐用的牙齿呢?需要我们在日常生活中从以下方面做起。

一、刷牙:
每颗牙有五个面。即颊、舌、咬合及两个邻面,这五个面都能刷到很不容易, 因此刷牙的方法和用具很重要。保健牙刷的要求是:毛束排数不超过三排,毛束孔距最小不小于1.5毫米。尼龙丝直径不超过0.3毫米。刷头短而窄,适应扭转上下扫刷,牙刷柄偏弯或直,刷毛成锯齿状。正确的方法是上下颤动扫刷。
1、唇颊面和后牙舌面的洗刷动作,共分四步:
第—步,先将牙刷头放在洗刷的牙面上,牙刷毛的尖端对着牙根贴紧牙面。
第二步,扭转牙刷,使牙刷毛与牙齿长轴呈45度角。
第三步,做前后方向平行的颤动(刷头移动的距离极微),部分牙刷毛顺着进入牙间隙里,上颌牙往下扫刷,下颌牙往上扫刷,一个部位重复数次,牙缝里的污物均能刷掉。
2、前牙舌面的洗刷动作:将牙刷毛的尖端与牙的舌面紧贴接触,将牙刷向前拉动, 上颌舌侧立着放,将牙刷向前下拉动、每个部位拉动4—5次。
3、咬合面的洗刷动作:牙刷毛紧贴咬合面向前后来回拉动。
早晚刷牙,饭后漱口,要成为一种习惯。晚上睡觉前刷牙很重要,要认真地细刷,才能长时间保持口腔清洁。
二、定期洗牙:
对于牙齿缝隙及龈沟内的日集月累形成的菌斑,因刷牙无法去除,可通过洗牙(洁牙)的方法清除。
三、口腔保健操:
1、清漱:先用温水漱口,以利于下一步按摩。
2、按摩:用双手的大鱼际(拇指掌内侧)或食指、中指及无名指的指肚,在口外分别按摩上下颌牙龈,上颌由上而下,下颌由下而上有规律地由轻渐重地按摩。也可洗净手指后,放入口内按摩。每次10分钟,每天2次。通过按摩,可增强牙龈血液循环,预防牙龈萎缩,增强牙齿的自我保护作用。
3、叩齿:每天早晚叩齿一次,每次200次以上,可增强口腔的自洁作用,改善局部血液循环,增强牙体的抗病能力。
4、舌添牙龈:用舌依次添压上、下牙列的内、外侧牙龈,每天10~20次。
5、鼓漱:将水含于口中,闭口。鼓动双颊及唇,使水分充分接触口腔内组织,冲击牙齿、牙龈、和粘膜表面,反复鼓漱10~20次,使口腔内软组织得到了充分的按摩,并彻底清除了口腔滞留物。
四、其它:
1、少吃甜食,多食粗糙富含纤维素的食物,并细嚼慢咽,有利于牙齿的自洁及对牙龈的按摩。
2、不抽烟、不喝浓茶。
3、坚持每次排尿时,满口牙齿用力咬合(中等力),舌抵上腭,可坚固牙齿。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容