返回首页

常见色素病的防治

时间:2009-06-19 23:18来源:原创 作者:李医生 点击:
介绍黄褐斑,雀斑等色素增强性疾病的防治知识。
  

 


黄褐斑
黄褐斑是发生在面部的常见色素沉着病,病损多呈蝶形分布,影响面容,俗称蝴蝶斑。
30岁左有的已婚妇女较多息本病,但男性及未婚女性也有患本病者。皮损为淡褐色至咖啡色斑片,两颊对称出现,呈蝶形,亦可见于额、眉、额、鼻及口周等处,边界清楚.无自觉症状。日晒后色斑颜色加深,夏季加重.冬季减轻,部分女性患者月经前颜色加深。
一、病因
1、生理变化
开始于姓娠中期,故又称孕斑妊娠斑,分娩后逐渐消退,但也有部分人持续存在多年。可能同孕激素和雌激素增多有关。
2.症状性
是身体内部疾病在面部皮肤的一种表现。
 (1)生殖器官疾病所致。月经失调、痫经,子宫慢性疾病,附件慢性炎症、卵巢囊肿等生殖器官疾病可同时伴有面部黄褐斑。
(2)内分泌腺病变。甲状腺功能减退,肾上腺皮质功能低下等可产生黄褐斑。
(3)慢性疾病。慢性胃肠疾病、慢性肝肾疾病、慢性酒精中毒、结核病、恶性肿瘤等也可导致黄褐斑的产生。
3.药物所致
口服避孕药引起黄褐斑最为常见,多于服药1—20个月时出现,服药妇女中有20%可产生,认为雌激素可能刺激黑色素细胞,而孕酮则使色家斑扩展,促使黄褐斑产生,停药后色班可消退,亦可持续存在。长期服用氯丙咳、苯妥英钠亦易出现黄褐斑。
4.其他因素
日光中的紫外线,是促发本病的重要因素。热刺激、化妆品或外用药中含铅、汞等物质也可促发本病。有些患者有家族史,与先天素质有关。
二、治疗
()去除病因及诱因
(1)避免日光曝晒。
(2)对于症状性患者,应积极治疗原发病。如甲状腺功能减低者,可服用甲状腺素片。
(3)由药物诱发者,应停用该药。慎服避孕药,引起黄褐斑的口服避孕药主要含有乙炔雌二醇,选用含低浓度雌激素或不合乙炔雌二醇的口服避孕药可预防黄褐斑的发生。
另外,D5R避孕药宜在晚间服用,以使体内循环激素在日照高纬时降为最低浓度。服避孕药期间应避免日晒或用防晒剂。服用氯丙唉、苯妥英钠、四环素、磺胺类、灰黄霉素期间,应避免日晒或用防晒剂。
()内用治疗
口服维生素C、维生素E、复方丹参等;
 静滴普鲁卡因、硫代硫酸钠等。
 ()外用治疗
外用治疗是黄褐斑治疗最重要的方法。虽然对黄褐斑的治疗多强调应去除病因,而黄褐斑患者常常去除病因后,皮损仍未得到控制,且大部分病人病因不明,所以,在治疗中仍以外用为主。
(1)过氧化氢:用3%的过氧化氢,可直接氧化色素,使皮肤达到漂白作用。面膜中也可加入少量3%的过氧化氢,但须注意,浓度不能过高,以免损伤皮肤
(2)维生素C:可使多巴胺还原为多巴。逆转色素形成反应,从而抑制黑色素代谢,减少黑色素的形成,并且可使黑色素直接还原,有良好的脱色作用。内用及外用均有一定治疗作用。用10%维生素c注射液,局部外用,每日3次,若使用离子导入或超声波导入,效果会更好。
 (3)氢醌类:氢醌又称对苯二酚.是最常使用的一种脱色剂,可调配于霜剂或洗剂中。为酪氨酸酶的抑制剂,能抑制黑色素合成过程中的一个或数个步骤.影响黑素小体的形成、黑色素转化与降解。从而减少色素的生成,但却不损伤黑色素细胞,亦不影响已合成的黑色素。
(4)其它:
SOD、当归霜、维生素E、曲酸、沙棘油等也有一定效果。
()美容疗法
(1)面膜倒膜疗法
3%氢酿或3%氢酪酯霜、1%曲酸、当归霜的一种用于面部皮肤的按摩,配合离子喷雾,并作为底霜倒膜,均能促进血液循环,促进药物吸收,达到提高疗效的作用。
(2)超声波导入
    a.各种祛斑精华紊(含维生素C、维生素E、维生素A、芦荟等)
    b.4%维生素c溶液及当归注射液。
    c.1%维生素E霜、3%氢醌霜、1%曲酸。
    将上述各药用于面部色斑皮肤超声治疗,每次1020mIn,隔日1次,10日为一个疗程。
(3)外用化妆品
①方法
    a增白霜:早上外用,可轻轻按摩片刻。
    b防晒霜:白天外出时薄涂一层。
    c消斑霜:晚上涂有斑处,勿擦涂眼角、口角。开始一周出现少许发红、脱皮现象,可将增白霜和消斑霜各适量在手掌上混合后外用,习惯后可直接外用,个别用后效果及反应不明显者,除晚上外用,还可在晚饭后加涂一次,并轻轻按摩片刻。
 ②注意事项
 a一定要避免日光曝晒,外出戴帽子,外涂防晒霜。
 b治疗中,有脱皮、发红、灼热现象属正常,洗脸时轻柔,勿搓擦,勿撕皮,以免擦伤。过份发红、脱皮时,消斑霜可暂停1—2天,发红缓解后继续外用。
 c消斑霜勿擦眼角、口角等皮肤娇嫩处。
(六)手术治疗
有入主张用皮肤磨削术或50%石碳酸或35%三氯醋酸进行化学脱皮木,但这两种方法均会留下严重色素沉着,而且这种色素沉着一二年内还不消退,目前不提倡使用。
 
雀斑
一、病因及发病机理
雀斑是常见的遗传性色素沉着病,为发生在日晒部位皮肤上的黄褐色色素斑点,系常染色体显性遗传。
二、临床表现
 (1)多在5岁左右出现皮损,其数目随年龄增长而逐渐增加。
 (2)好发于面部,特别是鼻部和眶下,重者可累及须、肩、背上方等暴露部位,损害为淡褐色至淡黑色斑点,针头至米粒大,圆形或卵圆形,疏密不定,对称分布。
 (3)无自觉症状,夏重冬轻,每到夏季因阳光强烈皮疹颜色加深,数目增多.冬季则减轻。
 (4)常有家族史
 ()内服药物治疗
服用维生素C、维生素E对雀斑的治疗有帮助。但需坚持服用2—3个月,每次各2片,一日三次。
()外用药物治疗
(1)避免日晒,日间外出时应戴帽子并使用防晒剂。
(2)3%过氧化氢溶液漂白脱色。
(3)3%氢醌霜、3%氢酮酷霜,可使雀斑颜色变谈。
(4)10%尿素霜。
(5)0.05%维甲酸霜。 
(6)10%维生素C注射液,局部外用,或用超声波导入。
(7)5%白降汞,有效,慎用。
(三)其它治疗:
1)化学剥脱、
2)冷冻;
3)电离子治疗;
4)皮肤磨削;
5)中医、中药治疗等。
 
毛细血管扩张
在日常生活中我们常常看到一部分人面部皮肤泛红,肉眼可见扩张的毛细血管,并有红色或紫红色斑状、点状、线状或星状损害的形象,这就是毛细血管扩张。
毛细血管扩张是小的扩张的紫红色血管,常发生于面部、胸部和颈部皮肤。在腿部发现的这类血管俗称蜘蛛静脉。这些血管没有正常的生理功能。去除后能获得令人愉快的美容效果。 
一、病因
毛细血管扩张是由引起面部皮肤潮红的所有因素造成。遗传、累积的日光损伤、痤疮、辛辣食物、运动、情绪、激素类药物和一些罕见皮肤病对皮肤毛细血管扩张的形成都有一定作用。
毛细血管扩张,一般分为两类:原发性和继发性。
  1、原发性:即为先天遗传,父母就有面赤现象。
2、继发性:产生的原因很多,主要有以下几点
1)高原性气候,空气稀薄皮肤缺氧,导致红细胞数量增多血管代偿性扩张,久而久之血管收缩功能障碍引起永久性毛细血管扩张。
2)激素依赖性毛细血管扩张。
3)物理因素刺激,温度变化的刺激,使毛细血管的耐受性超过了正常范围,引起毛细血管扩张破裂。
4)局部或全身疾病的并发症。
5)换肤不当的后遗症,换肤产品酸的成分破坏了毛细血管弹性,使毛细血管扩张或破裂。
二、毛细血管扩张的治疗
首先要明确诊断,寻找可能的原因,并设法避免。其次要针对不同原因引起的毛细血管扩张制定不同的治疗计划。如停止使用刺激皮肤和损伤皮肤的各种不合理的美容治疗,充分给予皮肤恢复自然,或者恢复正常的机会和时间,配合适当的治疗,一般来说,面部的毛细血管扩张都能得到较为理想的治疗的。
激光治疗:扩张的毛细血管吸收了特定波长(532nm)的激光后受热破坏,而周围的正常皮肤不受损伤。血管逐渐萎缩,闭塞,毛细血管扩张的征象得以改善。
电针治疗:绝缘针,适合较粗的毛细血管扩张。
对于已有毛细血管扩张或破裂的人,在日常保养中要特别小心。选择化妆品时,尽量选择防敏感系列,不要轻易掉换化妆品,对于严重的毛细血管扩张症,可到专业医院治疗。(李琳/文)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容