返回首页

夏季常见日晒性色斑的防治

时间:2009-06-02 11:09来源:原创 作者:李医生 点击:
介绍夏季色斑的防治
  

一、黄褐斑的防治:
        黄褐班是发生在面部的色素沉着性疾病,在面部呈蝴蝶状分布,又称蝴蝶斑。常发生在中年女性。其发病原因主要与内分泌紊乱、维生素及微量元素的缺乏有关。如妇女在妊娠期、口服避孕药、月经不调、肝病、肺结核、肿瘤及日晒等情况均可诱发黄褐班的发生。夏季日晒后明显加重。
黄褐班的治疗上:1、首先要找出病因,进行原发疾病的治疗,去除致病因素;2、避免日光照射,加强防晒措施,防止色斑的加重。3、全身用药要注意补充维生素C、A、E及微量元素锌,并可服用六味地黄丸、加味消遥丸及丹参片等中药进行内分泌的调理;4、局部可搽用氢醌霜、当归霜及曲酸祛斑霜等,以减轻或抑制黑色素的进一步形成;5、耳穴、面膜倒膜疗法及相关仪器治疗亦有一定的疗效,可酌情采用。
二、雀斑的防治:
       雀斑为一种好发于面部,呈褐色针头至小米粒大小的色素性皮肤病,是一种遗传性疾病。多于儿童期发生,青春期达到高潮。雀斑随季节的变化较明显,夏季由于日晒增强,病损变大,颜色加深;冬季颜色趋淡,病损缩小。
       常见的防治方法有:1、防日晒。外出时注意遮阳并可涂用防晒霜、蜜等。2、少量轻度的雀斑可在局部涂用3%的氢醌霜、曲酸霜等治疗。病损较大的可用液氮冷冻、电离子治疗及化学剥脱来治疗,但要掌握药物的剂量及治疗的深度,避免疤痕的形成及色素的加重。3、对于范围较大的重症雀斑可用皮肤磨削术来治疗,效果较好。4、配合局部治疗的同时,可服用维生素C及当归丸、六味地黄丸等药物辅助治疗。(李琳/文)

 



 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容