返回首页
当前位置: 首页 > 美容知识 > 美容杂谈 >

医学美容的兴起

时间:2009-06-29 17:17来源:原创 作者:李医生 点击:
随着人们生活水平的提高,人们除了越来越关心个人的健康外,也越来越重视自己的容貌及形体。越来越多的人希望能通过医学手段来改善自己的容貌及形体,以图锦上添花地进入既健康,又谐美的更高层次状态,医学美容就是在这种形势下得以形成和发展。概括地说,
  

随着人们生活水平的提高,人们除了越来越关心个人的健康外,也越来越重视自己的容貌及形体。越来越多的人希望能通过医学手段来改善自己的容貌及形体,以图锦上添花地进入既健康,又谐美的更高层次状态,医学美容就是在这种形势下得以形成和发展。概括地说,医学美容就是采用医学手段来维护、修复和再塑人体美的一门学科,其目的是增进人生命活力和提高生命质量。是医学、美学与美容技艺三者相结合的产物,是一门极具生命力的新兴学科。
    美容医学自八十年代初期在我国兴起以来就显示出其强大的生命力。从最初的个别医院的美容科、美容中心发展到今天的医学美容专业院校、专业系、专业美容医院等的成立,均显示其发展的勃勃生机。究其原因,一方面其涵盖的范围大,内容多,涉及人体体表的各个部位,从头到脚的体表所有器官(包括外生殖器)都是美容医学研究的对象。不管是先天的缺陷,还是后天的不足,都可以通过医学美容来纠正或弥补。我们把美容医学的“治疗”范围概括为:治疗先天畸形、后天缺损、解决美中不足和达到锦上添花。另一方面,美容医学的兴起亦顺应了社会的发展潮流,满足了人们的需求,更符合了现代医学的发展模式,即生物—心理—社会医学模式。新的医学模式不但要满足人的生理需求及生存需要,更要满足人类增强健美素质,提高生命质量,在全方位达到健与美的高度统一的需要。这是医学发展的最高目标。
    在医学漫长的发展过程中,逐渐确立了第一医学——预防医学;第二医学——临床医学;第三医学——康复医学。这三大医学体系在人类与疾病、伤残的斗争中发挥了巨大的作用;但对于一些一无伤、二无病、三无功能障碍的“健而不美”者,却无能为力。这就需要美容医学来发挥其作用,解决这类处于“非完美状态”的“健康”人的需求。随着社会的进步和发展,医学的重心也逐渐由防治疾病向追求健美转化,美容医学也将逐渐独立于三大医学体系之外,成为人类的未来医学——第四医学。(李琳/文)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
李医生 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-05-21 15:05 最后登录:2009-09-25 10:09
推荐内容